
В EP группы вошли пять треков: «Вопреки», «На репите», «Исход», «9» и «Не мое», в которых переплелось уже традиционное для группы использование дудука, флейты и кларнета с насыщенным, но деликатным звучанием IDM, даунтемпо, future garage и эмбиента. Во время записи альбома в плейлисте фронтмена Алексея Мышкина были Thom Yorke, Pacific Heights и The Cinematic Orchestra.
«Двиджа на санскрите – дваждырожденный. Так в древние ведические времена звали брахманов (жрецов), которые получили посвящение от духовного учителя. Считалось,что тем самым они родились во второй раз, получив новое имя и новую цель в жизни. Также двиджами звали птиц, потому что они тоже рождаются два раза – первый раз появляется яйцо, а второй – когда из яйца вылупляется птенец.
Песни нового ЕР – это тоже двиджи – они родились второй раз, став совершенно иными».
«Betalab» – революционный для Odnono альбом. Новые Odnono – это «живая», аналоговая электроника, в которую естественным образом вплетаются звуки древнейших инструментов мира. Даунтэмпо, брейкбит, трип-хоп, эмбиент, отсылки к актуальной мировой электронной музыке – Odnono всё больше граждане мира, их нынешнее чувство реальности воплотилось в совершенно новом звучании. Неизменным осталось лишь общее послание — Odnono по-прежнему точно, образно и поэтично говорят о вечном.
В альбоме 13 песен. По задумке, каждая песня — зерно (кстати, на обложке как раз 13 зерен в ладони), которое мы посадили вместе с талантливыми музыкантами и звукорежиссерами.
Музыканты из 5-ти стран приняли участие в записи новой пластинки:
— Скрипач Камал Сабри, который играл со Sting и Massive Attack, классическая индийская певица Субхадра Десаи и суфийский вокалист Башарат Али.
— Джахнави Харрисон, одна из лучших в мире исполнительниц мантр, из Великобритании.
— Ляйла Тажибаева, играющая на кыл-кобызе, из Казахстана.
— Седат Анар из Турции.
— И вся группа ОдноНо, родом из разных уголков России, и Дарья Теплова, играющая на багламе.
«Заново» — это песни из разных альбомов «ОдноНо», которые мы исполняли на концертах в аранжировках, сильно отличающихся от альбомных. Многим из слушателей нравились именно новые концертные аранжировки, и нас постоянно спрашивали, где их можно послушать.
Мы ссылались на наши номерные альбомы, но зачастую получали такую «обратную связь»: мол, это конечно здорово, но совсем не то. Поэтому мы решили записать так же «живые» версии песен, причем в условиях, приближенных к концертным». Ниже вы найдете отрывки песен!
Альбом «Умереть, чтобы жить» — это третий номерной релиз группы, завершающий музыкальную трилогию.
Первый альбом «Свободный или мертвый» вышел в 2010 году, став своеобразным «манифестом свободы и осознанности» в современной музыкальной культуре.
В 2013 году появились «Волны», после которых команду стали называть «певцами высших сфер» за этнические мотивы и «неземные» тексты. Альбом «Умереть, чтобы жить» символизирует выход на новый уровень, своеобразное внутреннее преображение.
Альбом «Волны» — это логичное продолжение первого альбома группы «Свободный или мертвый!» 2010 года. Эту пластинку ОдноНо назвали «музыкальным манифестом свободы», где недвусмысленно заявили о необходимости духовного развития в современном мире.
«Волны» — это следующий шаг на пути к самим себе. Каждая песня – это своеобразная настройка сознания, понятный и объемный образ, позволяющий помнить о высшей цели жизни.
«Волны» — это песни, написанные группой с 2010 по 2012 годы. Альбом включает в себя композиции, уже знакомые слушателям, такие как «Вода», «Изменить мир», «Разбуди!» В записи альбома на сегодняшний момент приняли участие Маша Макарова из команды «Маша и Медведи», Илья Черт из группы «Пилот», арфист Alizbar (Венгрия), Сергей Бабкин (экс-5nizza), группа Shanti People и многие другие.
Альбом «Свободный или Мертвый» — это философская притча, рассказанная с помощью стихов, майанских печатей, свободных мыслей, музыки и картин.
Музыкальные продюсеры альбома — гитарист-groovemaker Наиль Курамшин (KNR, W.K.?) и психоделический электронщик Антон Финджи (The Metaharmoniks). В этом году к подготовке альбома присоединился и лидер группы Sunsay Андрей Запорожец, который добавил в него свою неповторимую энергетику. Помимо этого, в работе над этим «хард-арт-поэтри» альбомом в разных качествах принимали участие: Наташа Ларина (вокал), скандальный поэт Дюша Матвеевский (MAO), певица Смитана (Cleantone), Rovny, Nastasya, кинематографичный Dubchairman (Second Hand Band/Dubstepler), Андрей Романика (Safety Magic/Инна Желанная), Aura («Детский Панадол»), художник Арзамас (Александр Желонкин) и VJ Raduga.
БЕЗ ОЖИДАНИЙ part 1
OdnonoOdnono
2019
DVIJA
OdnonoOdnono
2018
BETALAB
OdnonoOdnono
2017
Зерна
OdnonoOdnono
2016
Заново
OdnonoOdnono
2015
Умереть, чтобы жить
OdnonoOdnono
2014
Волны
OdnonoOdnono
2013
Свободный или мертвый
OdnonoOdnono
2010
Одиннадцатый альбом группы Одноно. Оглянемся в прошлое.
2010 — Свободный или мёртвый — Мир, Спасибо, Сила, Город, Движение, Музыка
Альбом боевого самбо: вышибает из седла, выбивает опору их под ног, переворачивает представление о возможностях музыки, как о мистическом инструменте. 20 майянских печатей, преломленных в призме сознания тогда еще никому не известного автора. Большая команда продюсеров и голос Sunsay, добавивший космизма в звучание нескольких песен. Пестрый, самобытный, «альбом-выпендрежник», зазывающий особенных слушателей. Именно тогда у группы появились поклонники глубоких текстов. Именно с этим альбомом впоследствии будет сравниваться все их новое творчество.
2011 — Дхвани — альбом на стихи Радхика Рамана
Радхика Раман — поэт, покинувший недавно этот мир, рассказывает о Боге, духовном мире. Его светлая лирика переносит сознание в другую реальность. Туда, где есть свет и любовь, где есть возможность открываться широко, ничего не опасаясь. Если брать перспективу всего творческого пути группы, то этот альбом выглядит как цель, прайоджана. Глубокие и возвышенные стихи + мантры + легкая электронная музыка. Все это повторится, я надеюсь, еще не раз, но это был первый эксперимент, в котором слушателю дают попробовать на вкус реализованное духовное знание. Стихи-медитации, стихи-откровения, стихи-порталы, приглашающие в путешествие Домой.
2012 — Нити — пока единственный альбом в прозе о Пути
Путешествие, начатое в прошлом альбоме с кристаллизации цели, приобретает качества движения. Здесь мы видим непосредственно сам метод, процесс, абхидхею. В прологе без всяких аллегорий звучит истина о душе, её месте во вселенной, истинной цели и главное — методе. Проходя вместе с героем повествования путь от плача перед рождением, через низшие миры к высшим, мы наблюдаем его духовную трансформацию. Квинтэссенцией альбома в смысловом плане стал предпоследний трек Антарьями, в нем ключи к многим последующим работам. Последний трек Предстояние открывает череду особенных песен с прямой речью, обращенной к Богу. Мне сложно представить себе интимнее момент и в то же время я слышу этот разговор. Альбом показывает путь, по которому герой идет к своей цели, и мы видим много сложностей на его пути, но о чем молится этот человек? И самый главной вопрос, чтобы бы сказал я…
2013 — Волны — Внутри, Путешествие домой, Save, Благодарю, Земля всех начал, Изменить мир, Разбуди, Вода
Этот альбом — практическое руководство к действию. Самбандха-гьяна, природа вещей. С этого альбома начинается раздача показанных в «Нитях» ключей. Здесь нет проходных песен. Практически каждая — произведение искусства с самостоятельной музыкальной ценностью. Песни ОдноНо поют начиная с этого альбома, это он делает группу знаменитой. Звук из этого альбома станет визитной карточкой группы на последующие пять лет, он будет звучать на электрических и акустических концертах вплоть до выхода «Betalab». Если бы я взялся разобрать песни одного альбома, я выбрал бы этот.
2014 — Сокровища нищего — молитвы Бхакти Тиртха Свами
Высший духовный пилотаж, как собственно и со стихами Радхика Рамана. Этот альбом раскрывает еще одну неординарную личность — Бхакти Тиртху Свами, который перед уходом из этого мира написал книгу «Молитвы нищего. Умереть до прихода смерти». Молитвы из этой книги звучат в «Сокровищах нищего». Такое название альбом получил не зря, потому что именно с этой высотой будут соизмеряться последующие философские мысли в песнях.
2014 — Умереть, чтобы жить — Зов, Звучи, Краски и кисти, Сталкер, Момент истины, Преображение
Продолжатель традиции альбомов, состоящих из хитов. Длина текстов становиться все больше, соответственно и мыслей песни стали вмещать значительно больше. Глубина некоторых текстов зашкаливает. Яркие драгоценные камни, переливающиеся в лучах солнца. Хороший студийный звук, лучшее на мой вкус сведение, сделанное на аналоговой студии в Берлине.
2015 — Заново — лучшие песни в концертном формате
Альбом вышел тогда, когда группа приняла определенный формат звукоизвлечения. Здесь они попробовали записать для истории музыкальную
экспрессию концертов. Ребята, концерты лучше.
2016 — Зерна — Решай сам, До последнего, Небо без дна, Лови волну, К океану
Менее всех заметный альбом, в котором все же нашлось место и серьезным темам и экспериментам. «Зерна» — это яркий пример того, когда становиться очевидной необходимость перемен. Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут жить по-новому. Наблюдался закат парадигмы, приносящей хиты на протяжении нескольких лет. Красивый, но закат. По отдельным трекам пожалуй стоит выделить мощный трек «К океану», в котором звучит голос Джахнави Харрисон. Ее вокал — хорошая находка, побольше бы ей места. Глубокими и прекрасно музыкально оформленными выглядят песни «Решай сам» и «Небо без дна», однозначные участники сборника «в автомобиль». Особое место в альбоме занимает песня «До последнего», нет, не из-за того, что в ней опять поет Джахнави, а потому что стиль поэзии не похож ни на что, написанное ранее.
2017 — Упанишады русской поэзии — стихи русских поэтов
Если можно было ограничиться только фамилиями поэтов вошедших в этот альбом, то я бы сделал это в таком порядке: Волошин, Гумилев, Хармс, Бродский, Ахматова, Фет, Цветаева. С программой «Упанишады русской поэзии» Алексей выступал на публике несколько раз и каждый раз это была новая программа. В ней находилось место все новым стихам, у программы даже появилась структура. Уверен, что слушатели с большим вниманием отнеслись бы к продолжению этого эксперимента. Отдельное спасибо Борису Москвитину за музыкальное оформление, теплый звук фортепиано, великолепное чувствование материала.
2018 — BETALAB — Тает лед, Не тебя, Смогу ли я, Добро, Имени себя
Ну вот мы и подошли к вишенке на торте. Давайте в первую очередь насладимся звуком альбома — прекрасно поставленный в объеме, ритмично щелкающий в слабую долю, совершающий кульбиты на высоких частотах, басящий с оттяжкой в каждом такте, играющий с переменным ритмом и большими паузами. Это не просто некоторый обязательный набор, делающий узнаваемой современную музыку, а новое электронное пространство в котором как я понимаю музыканты будут работать в ближайшие несколько лет. Продюсер Юра Дементьев задал в «Betalab» высокую планку для всех последующих альбомов, а Алексей Мышкин создал несколько очень глубоких смысловых пространств, сделав его пожалуй самым значимым событием в жизни группы. Чем же тексты в «Betalab» отличаются от всего сделанного до этого?
Прежде всего своей поэзией, направленной на Творца.
Смогу ли я, Не тебя, Тает лед, Нули — все это прямая речь, по сути молитвы.
Мы уж слышали нечто подобное в «Предстоянии» и в «Краски и кисти». Тогда это было реальным откровением для многих слушателей — прямое обращение к Богу в музыке. Наверняка есть много мнений на эту тему, но лично для меня прямая речь выглядит очень сильной. В этом плане «Betalab» — это некая инкарнация альбома «Сокровища нищего», пожалуй самого неоднозначного в оценках. Поэтому этот дважды рожденный альбом я назвал бы переломным. Остается решить закрытый это перелом или открытый.
2019 — Без ожиданий. Часть 1.
Название говорит о том, что ребята вышли на какой-то новый уровень, на котором они творят в здесь и сейчас. В вечности настоящего момента. Что же, давайте без поспешных выводов и обо всем по порядку.
«Без ожиданий». Внутри 5 песен, каждая записанная в содружестве с разными музыкальными продюсерами, музыкантами, сочиняющими музыку на компьютере. Это означает, что будет щелкающая электронным кастаньетами, дискотечно-басовитая, технологично нарезанная музыка. Может что-то еще.
1. Вопреки, наречие, обозначающее сделанное или сказанное наперекор. Заглавная композиция, задающая настроение альбома. Я представляю себе асфальтовую дорогу по берегу балтийского залива из Приморска в Питер в теплый, солнечный день. Такое же настроение задает этот трек — все хорошо, расслабься, прими. Примирись с миром вопреки, неудачи ценней побед. Хочется ехать и ехать, повторяя песню как аффирмацию. Отдельное спасибо Илье Кузнецову, который сделал качающий трек и Правину с Наилем за придание ему мечтательности. Наверняка песню можно использовать в
качестве психотерапии, можно даже порекомендовать включать её в подборку песен для ознакомления новичков с творчеством группы.
2. На репите. Трек вызывает ощущение противостояния — довольно депрессивных мыслей и их радостного исполнения. Дихотомия вызывающая лично у меня легкое недоумение — так весело про жизнь на репите еще никто не пел. Конечно возможно, что это сарказм. Мол, мы все так радуемся этой заезженной пластинке, а радоваться-то особо не чему, в целом даже грустно здесь околачиваться из жизни в жизнь. Но автор в сарказмах ранее замечен не был, поэтому эта версия скорее всего попытка домыслить за недопонятым.
3. Исход. Объективно лучшей трек первой части альбома. (Кстати, зачем выделять части у альбома, я пока не понял. Возможно просто название показалось удачным, но может и будет какая-то смысловая интрига)
Исход — мощнейший трек, начинающийся с биения электронного сердца. Женский вокал выше похвал. Необычный, чувственный голос, погружающий в атмосферу истории о мореплавателях. В плане новых голосов — это самый удачный эксперимент после песен с Джахнави. Смысл песни сконцентрирован вокруг темы безсмертия души, находящейся в штормах разных миров и воплощений. Осознание этого факта — вечности для души является началом вхождения в вечность. Такие песни ломают навязанное матрицей восприятие и именно так должен звучать победоносный гимн рождающийся для вечности души. Огромное спасибо Pavel D’art за музыкальную обстановку, так сказать атмосферу. Наилю за соло в конце — прекрасная, стремительная звуковая кода, респект.
4. Девять. Стих Натальи Тарковской.
Песня получилась довольно атмосферной, в ней сочетается монотонный ритм минимал-техно с дудуком Правина. Хорошая комбинация, позволяющая не уставать от монументальности и в это же время наслаждаться сильной поэзией хрупкой девушки, а её поэзия действительно прекрасна, некоторые стихи даже до мурашек. Наталья Тарковская — это «не моё» открытие в альбоме.
5. Не моё. Здесь я опять обнаруживаю себя сидящим за рулем того же автомобиля, двигающегося из Приморска в Питер. Хочется расслабиться, выдохнуть и улыбнуться. Простой, качественный, приятный, мягкий звук. Текст к счастью не такой простой как звук, потому что это еще одна переломная тама для осозавшей себя Души. Ишавасьям Идам Сарвам — все принадлежит Богу. И этот факт так же необходимо принять целеустремленной душе. Довольно легковесное сопровождение для столь глубокой мысли, но скорее всего в этом и будет заключаться её успех.
В целом альбом — удачное продолжение переломного, вышедшего не так давно «Betalab». Новый релиз «Без ожиданий» выглядит очень приятно, почти не ненавязчиво и с долей все же кажущегося легкомыслия. ОдноНо продолжает нас радовать глубокими откровениями под легким электронным соусом. Из всех проектов пожалуй лучший — это Исход с Pavel D’art. Жирный звук, хорошее ощущение пространства, красивый вокал Naduarea.
За 9 лет музыкальный феномен ОдноНо стал для ценителей русской осмысленной музыки настоящим фонтаном музыкально-духовных откровений под биение ритма гитары и течение мелодии флейты.
Ребята, трудно не ожидать новой встречи с вашим творчеством.
Радуйте нас своими песнями и музыкальными экспериментами!
Евгений Корытный
Опубликовано 30.05.2022 в 18:08
Спасибо. Просто спасибо Вам.
Привет из Сибири! Возвращаю авторам добро и любовь втройне 😊