Без ожиданий

В конце февраля Odnono представили первую часть альбома «Без ожиданий». В EP группы вошли пять треков: «Вопреки», «На репите», «Исход», «9» и «Не мое», в которых переплелось уже традиционное для группы использование дудука, флейты и кларнета с насыщенным, но деликатным звучанием IDM, даунтемпо, future garage и эмбиента. Во время записи альбома в плейлисте фронтмена Алексея Мышкина были Thom Yorke, Pacific Heights и The Cinematic Orchestra.

«За продакшн этого альбома я могу поручиться: именно такую музыку я слушаю сам. В этот раз я не поддавался влиянию со стороны – просто доверился своему чутью. В каждой из этих песен я чувствую магию, нет «проходных» треков, и это наверное произошло впервые за всю студийную историю Odnono» — говорит Алексей Мышкин.

Композиция «Исход» стала наиболее энергетически заряженной в альбоме. Нежный, чарующий голос солистки проекта Naduarea смягчает жесткий, срывающийся на крик, речитатив Мышкина. Здесь много эклектики: мелодичное дарк-электро от Pavel D’art перемежается с ориентальным колоритом ближневосточного кларнета, как вдруг финальный рефрен выходит в альтернативное роковое звучание — с яркой гитарной партией.

В треке «Девять» фронтмен Odnono кинематографично рисует невеселый, но таинственный стиль жизни Востока. Текст композиции написала Наталья Тарковская — внучка и правнучка Андрея и Арсения Тарковских. Песня будто бы поделена на две части — внешнюю, с рассветами, бедняками, коровами, танцовщицами и внутреннюю — о девяти совершенствах и девяти изъянах, о том, как найти истину в ведийских сутрах.

Некоторые аранжировки «Без ожиданий» стилистически перекликаются с предыдущим электронным альбомом группы — Betalab, только тревожность и меланхолия сменяется светом.